注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河网络下载

九秀山庄极品资源分享QQ群:2885698

 
 
 

日志

 
 

北京现7亿骗贷案 北京农商行三支行8高管获刑  

2012-10-10 16:52:56|  分类: 大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行窝案牵出7亿骗贷黑幕 内外勾结办假房贷骗4.47亿、小企业贷款2.61亿 造成损失3.6亿 农商行三支行8高管获刑

原北京农商银行商务中心区支行行长田军等8名银行管理者,伙同北京华鼎信用担保有限责任公司董事长胡毅及其员工,通过虚构二手房房贷手续、小企业贷款手续,里应外合骗贷7.08亿余元。

这起本市最大的银行骗贷案目前已终审宣判。胡毅因贷款诈骗罪被判无期徒刑;田军因违法发放贷款罪、非国家工作人员受贿罪被判有期徒刑20年,其他银行高管分别获刑。

东窗事发

得知被房贷 银行职员报案

2007年12月至2009年2月,胡毅和妻子李京晶以华鼎担保公司的名义,从农商行大郊亭支行、十八里店支行共骗取贷款255笔,4.47亿余元;从十八里店支行骗取小企业贷款45笔,2.61亿余元,共计7.08亿余元。

2008年9月,交行个人金融部员工赵某准备贷款买车,却无意间从银行征信系统查到自己在北京农商行十八里店支行莫名出现一笔200万元的二手房贷款。

作为“内行人”,赵某清楚自己遇到了什么,随即找农商行房地产授信部投诉。巧的是,一名建行职工卫某准备贷款买房时,发现自己也在农商行被房贷,随即投诉并报警。

据了解,这两位“银行内部人士”,不但投诉到农商行总行,还直接把此事捅到北京市银监局。农商行总行随即派检查组到商务中心区支行,让该行“自查”。

这让胡毅和其银行同伙们吓了一跳。

原商务中心区支行授信审批部经理闫雪松赶紧安抚赵某,称是担保公司“失误”造成的冒名贷款。对于不依不饶已经报案的卫某,胡毅派人与他直接联系,最终在赔偿25万元后,卫某撤案。

解决了投诉后,原十八里店支行副行长史振勇说:“我怕上级追究,就隐瞒实情报告15笔贷款有问题。后来我找胡毅把这15笔贷款还了。”

员工勒索200万 170万平事

胡毅说,为应付检查补齐贷款材料,他组织公司员工和银行人员加班三天三夜。他手下员工常浩在虚构的卖房人中,竟然发现了自己大舅哥的名字。加班结束后,胡毅找借口将其开除。

胡毅没想到,怀恨在心的常浩,拿着偷偷复印的假按揭材料向胡毅索要200万元,“2个小时内拿不到,向公安机关举报”。

胡毅赶紧给妻子打电话,让她立即送来170万元,对方才作罢。“不想因为一点小事崩盘。”胡毅说。

“自查”最后不了了之。但一个多月后,北京农商行总行下发通知,要求十八里店支行不得再为华鼎担保公司办理房贷业务。

胡毅交代,他找到原商务中心区支行授信审批部副经理张嘉、原十八里店支行副行长史振勇一起商量对策。张嘉提出,为了还贷款也为了共同挣钱,可以做小企业贷款。

田军也分别向他和闫雪松提出,可帮助华鼎担保公司做小企业贷款,用它来堵虚假房贷的窟窿。

众人开始运作。胡毅通过他人以每家公司1万至2万元的价格,“收购”了45家注册资金为50元至200万元的公司,之后利用营业执照和公章办理申请贷款手续,送到十八里店支行。

原商务中心区支行行长助理刘利华证实:“田军让所有负责信贷审批工作的人,直接在贷款审批决议书上签字,直接放款。”

2008年9月至2009年2月,胡毅等人利用45家公司的名义,虚构公司需要流动资金等事实,采取互相担保的方式,从北京农商行十八里店支行骗取贷款45笔,金额2.61亿余元。

2009年2月27日,李京晶为支取空壳公司一笔小企业贷款,前往农商行某营业部办理信贷卡。细心的银行柜员发现,这家成立一年有余的贷款企业,公章竟然没有沾过印泥,于是报警。

李京晶被抓后如实交代了骗贷事实,这起惊天大案终于浮出水面。

法院判决

被骗贷7亿 造成损失超一半

法院最终查明,2007年12月至2009年2月,北京农商行共被骗贷款7.08亿余元。截至案发前,共造成经济损失3.6亿余元。

据了解,胡毅善于交际,而“交朋友”的方式就是“用钱砸”。他自称向北京农商行工作人员共行贿1000余万元,而这与法院最终查明的960余万元贿赂款基本相符。

胡毅因贷款诈骗罪被判无期徒刑。农商行涉案人员全部获刑。

案件还原

曾骗贷4000万 为还款想歪招

2003年,时年24岁的胡毅和比他大一岁的妻子李京晶成立了一家投资公司,后更名为北京华鼎信用担保有限责任公司。一年后,两人又成立了北京永泰房地产经纪有限公司。

胡毅事后交代,当时他在某银行东四支行做了一系列二手房贷款担保业务,其中有40多笔业务提供的是虚假贷款担保资料,他雇人冒充买卖双方到银行进行三方会签,骗取贷款4000余万元。2006年底,这家银行全面叫停了二手房贷款业务,不断催他还款。他为了堵窟窿,动起其他银行的歪脑筋。

胡毅盯上的正是北京农商行。这家银行此时正在大面积推广二手房贷业务。

2007年10月下旬,胡毅通过一位银行界“巨头”牵线,结识了时任农商行商务中心区支行行长田军。几次吃喝过后,胡毅和田军商量起申请个人按揭房贷的担保业务事宜。

事后田军表示:“我为了完成任务,在没有要求相关部门审查华鼎担保公司资质的情况下,同意和华鼎担保公司开展业务,双方签订了信贷合作协议。”

农商行再骗贷 涉案6800万

田军把华鼎担保公司的业务转给主管信贷的支行行长助理刘利华,刘利华又将业务交给下辖的大郊亭支行。

具体负责贷款业务的原大郊亭支行主管副行长李欢交代,从2008年2月起,胡毅从大郊亭支行办理二手房贷款40笔,其中34笔没有按照正常程序审批,涉及金额6800万元。

李欢说:“一没看见申请人就审批了,二没核实原件,三没按照正常程序,有的材料下班后送来,第二天就放款了,四没办理抵押。”

李欢交代:“我看到胡毅和孙行长(孙建华,原大郊亭支行行长)那么熟,就没有按照正常程序办理。”

但两个月后,胡毅经常在各种场合抱怨孙建华“审批速度太慢”,多次通过田军等银行领导催贷款。

此举惹恼了孙建华。从那以后,大郊亭支行加强了贷款审核面签制度,退回了华鼎担保公司的几个单子。

胡毅事后交代,时任商务中心区支行授信审批部副经理的张嘉给他支招:十八里店支行副行长史振勇跟我关系好,可以采用任何方式贷款。

之后,胡毅请张嘉、史振勇以及十八里店支行行长朱立国一起吃饭。胡毅说,席间他明确提出,自己想用假资料办贷款,结果这些领导们都同意,只是强调“挣钱以后不能忘了他们”。

这点也被张嘉证实:“在场的人都听到了,但认为如果风险可以控制的话就能做。”

心里有了底,胡毅随即向田军提出调换银行,很快被答应。

3.8亿假房贷 银行没审核放款

2008年4月,十八里店支行开始为胡毅做贷款业务。按胡毅的话说:“我提供的假手续,史振勇、朱立国根本不看就签字审批。”

一共221笔贷款,总额3.8亿余元,但经办的信贷员从来没见过借款人,没有核实过交易标的物,也没有到建委办理他项权利证,所有的材料都在史振勇那里。史振勇承认,华鼎担保公司办理贷款,基本上是公司的人将材料给他,他简单核实信息就签字了,整个过程没有信贷员参与。

“贷款材料大多数都不真实,因为他们提供的他项权利证都是复印件,按规定是放贷的银行人员到建委取得他项权利证,而华鼎担保公司提供的复印件我也没有去核实真伪。”史振勇说。

其间,对于一些实在太过分的贷款申请,十八里店支行也曾犹豫过。但放贷慢了一点,田军、刘利华以及商务中心区支行授信审批部经理闫雪松就开始打电话催办,要求“200万元以下的贷款尽快发放,200万元以上的贷款赶紧签署审批意见上报支行”。

利用二手房客户信息 伪造资料

由于有银行内部的“哥们儿”撑腰,胡毅骗贷的手法可谓简单粗糙。办理房贷业务中涉及的借款人,是胡毅等人从经营房地产经纪公司期间保留的客户信息中找的,所谓的二手房房源是从网上找的二手房信息。

胡毅指使公司员工通过假证贩子伪造房产证及借款合同、抵押合同等并加盖假公章。

在这个过程中,农商行有的领导甚至直接帮忙作假。胡毅交代,房屋评估报告是他冒用仁达评估公司的,而将这家公司的评估报告原件提供给自己,由其扫描后作为蓝本使用的,正是十八里店支行的副行长史振勇。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017