注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河网络下载

九秀山庄极品资源分享QQ群:2885698

 
 
 

日志

 
 

国内光伏大佬自救:裁员减产卖地  

2012-09-23 11:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为应对光伏行业的产能过剩、产品价格低迷,数家光伏上市公司都在商讨自救对策。

  9月12日,天合光能宣布裁减管理层200名。9月17日,尚德电力宣布削减1/4光伏电池产能,1500名员工“绝大部分离职”。同日,赛维LDK将部分房地产物业和土地使用权,转让给新余市政府,并在今年以来,共计裁员5554人,占总员工数的22%。

  中国可再生能源学会理事长石定寰指出,出口受阻和产能过剩,将导致一些光伏企业可能未见盈利就要草草收场,预计未来两三年内,被踢出局的光伏企业将超过30%。

  裁员风波

  9月17日,尚德电力P2工厂的员工李新宇(化名),按照和同事们的约定,到公司位于无锡市新华路总部的厂区向公司寻求合理解释。

  李新宇所在的P2工厂,是生产光伏电池的老厂,共有员工约1000多人。李新宇和他的工友们,很长一段时间以来没有活干,由于光伏行业大环境不好,工厂产能闲置。

  8月中旬,P2工厂的领导突然召集员工开会,告知该厂区员工放假,具体什么时候上班再通知。之后几天,李新宇和工友们接到通知,“9月17日到工厂报到,商谈遣散赔偿方案。”

  又过了几天,李新宇和工友们再次接到通知:P2工厂的员工,安排到P3、P4工厂做工,如果不愿意可提出离职。公司给的理由是:接到了新的订单。

  工友们觉得公司的决定很难接受。李新宇告诉本报记者,P2工厂的员工合同都是和P2工厂签署的,为期两年,与P3、P4工厂的作业内容完全不同。P3工厂主要进行组件生产,P4工厂也为光伏电池制造,但是全自动化的工厂。

  “公司调拨我们到不能胜任的工厂做工,我们认为这是在变相裁员,要求公司按劳动法规定给我们补偿。”李新宇说,“要把我们安置过去的工厂是全自动化的,我们过去根本做不了。”

  9月17日上午,多名员工在新华路总部工厂要求与尚德电力负责人对话,尚德电力P2工厂一位负责人告诉本报记者,“这样的调整,是集团的决定”。

  该位负责人坚持向本报表示,是由于集团来了一批新的订单,要放在P3、P4工厂做,但人手不够,“我们希望P2工厂的员工过去帮忙或者做暂时的协调,如果员工不愿意,可以按照劳动法解约”。

  新来的订单内容,究竟是组件生产还是光伏电池,该位负责人以“商业秘密”为由拒绝回答,只表示,如果P2工厂的员工不愿接受调拨,另外两个工厂也是需要招人的。“我们之前说放假,是因为整体行业大环境原因导致,这也是每家工厂都会遇到的情况。”他没有回答记者,P2工厂的员工是否适应在P3、P4工厂做工。

  9月17日,尚德电力发言人张建敏向本报表示,员工前往工厂,是因为部分员工不满意公司的安排导致。

  当晚,尚德电力发布公告称,由于削减光伏电池产能至1.8GW,导致1500名员工面临转岗或遣散。

  9月21日,尚德电力发言人张建敏向本报表示,“1500名员工中大多数选择了离职”。最终是员工提出了解约,公司对于离职员工做了妥善安排,但他没有透露具体的方案。

  张建敏认为,公司安排员工到P3、P4工厂没有问题,“他们都是一线员工,不存在操作不了的问题。”

  自救方略

  产能过剩、产品价格低,数家光伏上市公司都在商讨自救对策。

  据悉,本次尚德电力削减的光伏电池产能约有1/4,从去年宣布的2.4GW降至1.8GW。

  9月17日,尚德电力表示,为了节约生产成本及运营费用,公司将暂时关闭无锡的一部分光伏电池生产线,光伏电池产量降低到1.8GW,组件产量将保持在2.4GW,硅片产量保持在1.6GW。

  “暂停部分工厂的生产主要是为了降低生产成本、改善现金流。”尚德电力公司CEO金纬表示,光伏行业正进入调整期,每家光伏企业都快速反应来适应变化、应对挑战。

  公司预计,今年的运营费用将同比降低20%。尚德电力的半年报显示,第二季度,尚德电力毛利率仅为负10%。截至一季度,尚德电力负债总额已达35.82亿美元,总资产为43.79亿美元。第二季度公司现金流仅为500万美元,同时公司还面临一项5.57亿美元可转债,明年3月到期。

  8月15日,尚德宣布,创始人施正荣卸任CEO一职。9月9日,尚德电力首席运营官 COO Andrew-Beebe因个人原因辞职。

  9月12日,天合光能CEO高纪凡也表示,公司正实施精简机构计划,将在1850名管理员工中实施裁员,裁减人数约为200名。“尽管一些光伏企业采取了结构调整和成本削减措施,但未来几年中国光伏行业可能会出现一波并购、重组以及破产潮。”高纪凡指出。“为处理多余库存,公司也已减产并提高在中国的销售,同时寻求新市场。”天合光能公司人士Thomas Young称。

  9月17日,赛维LDK为筹措资金,已向新余市政府转让了部分房地产物业和土地使用权。据悉,转让价格因低于公司最初的评估价,而产生3050万美元亏损。第二季度,赛维LDK净亏损达到2.2亿美元,第一季度净亏损1.7亿美元。

  4月,赛维LDK曾宣布,今年以来,公司已经裁员5554人,占总员工数的22%。

  GTM Research的分析师Shyam Mehta称,若要达到供需平衡,中国需要减产15 GW左右。

  汤森路透StarMine数据显示,多位分析师已调高英利、尚德、天合及晶澳太阳能的亏损预估。分析师预计,天合光能、尚德电力以及英利绿色能源控股等中国光伏业者手中的存货约5千兆瓦,几乎是全球年度需求的1/6。“中国市场上的太阳能面板价格可能还会进一步跌至每瓦0.58美元,美国、加拿大、墨西哥等地太阳能面板将为每瓦0.69美元。”

  汤森路透数据显示,中国企业太阳能面板存货周转期约110天,是全球均值42天的近三倍。

  中国可再生能源学会理事长石定寰指出,出口受阻和产能过剩,将导致一些光伏企业可能未见盈利就要草草收场,预计未来两三年内被踢出局的光伏企业将超过30%。

  “现在国内光伏企业必须要收缩,保存实力,以等行业转好。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示。调整产业结构、淘汰落后产能、开发国内市场是当务之急。政府可通过降低税率等手段帮助企业渡过难关,企业在投资和发展中也需把握好节奏。行业预计,一旦反倾销税率被判定,如果税率高于30%,对多数大企业都是沉重打击。

  9月19日,商务部例行发布会上,发言人沈丹阳着重提出了欧盟以及印度对我国光伏产业的制裁。2011年中国光伏电池对欧洲出口金额204亿美元,约占同期该产品出口总额的73%。目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017